文化美景下的武夷山 武夷山大自然旅行社有限公司

:2426344260     :18259973779

文化美景下的武夷山

       对于登山者而言,美食特产并不是最主要的,最主要的是山的美景和背后所蕴含的历史文化,武夷山旅游也是如此。
  武夷山的历史很是悠久。来武夷山旅游,绝对不仅仅是爬山的体验,更是文化、历史、自然的学习。如今悬崖绝壁上遗留的“架壑船”和“虹桥板”,就是古越人特有的葬俗。西汉时,汉武帝曾遣使者到武夷山用乾鱼祭祀武夷君。唐代,唐玄宗大封天下名山大川,武夷山也受到封表,并刻石记载,还明令保护山林,不准砍伐。唐末五代初,杜光庭在《洞天福地记》里,把武夷山列为天下三十六洞天之一,称之为“第十六升真元化洞天”。宋绍圣二年(1095年),祷雨获应,又封武夷君为显道真人。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。陈朝顾野王首创武夷讲学之风。宋代学者杨时、胡安国和朱熹等都先后在此聚徒讲学。清朝康熙二十六年(1687年),康熙帝御书“学达性天”颂赐宋儒朱熹,匾额悬挂于朱熹亲手创建的武夷精舍,故后人称武夷山为“三朝理学驻足之薮”。至今山间还保存着宋代全国六大名观之一的武夷宫、武夷精舍、遇林亭古窑址、元代皇家御茶园、明末清初农民起义军山寨以及400多处历代名人摩崖石刻等文物古迹,为研究武夷山古代文化提供了珍贵的资料。
  在山上住上一晚,感受武夷山旅游的文化与自然。



武夷山大自然旅行社有限公司版权所有
网站备案号:闽ICP备11017706号-5

分享

取消